12.12.2018 - 15:18 Uhr
  ·   Abschlusssitzung der Gemeindejugendfeuerwehr (29.11.2018)    ·   Abnahme der Jugendflamme 3 in Hameln (17.11.2018)    ·   Abnahme Jugendflamme 1 und 2 in Marienau (09.11.2018)

Pfingstzeltlager 2010 | 5. Tag | Abbau

Datum: 25.05.2010
Einsatzort:Behrensen
Kräfte:95 Teilnehmer
Ortswehr(en):JF Behrensen JF Bessingen JF Bisperode JF Brünnighausen JF Coppenbrügge JF Dörpe/Marienau JF Diedersen JF Herkensen

Dewezet (10.06.2010):
Seifenkistenrennen war der Renner
Zum Zeltlager der Gemeindejugendfeuerwehr Coppenbrügge in Behrensen trafen sich 95 Teilnehmer aller acht Jugendfeuerwehren des Fleckens auf dem Sportplatz und rund um das Feuerwehrhaus. Mit dabei waren die Jugendfeuerwehren aus Behrensen, Bessingen, Bisperode, Brünnighausen, Coppenbrügge, Diedersen, Dörpe/Marienau, Herkensen. Verpflegt wurden die Jugendlichen von der „Schubert Unternehmensgruppe“ aus dem Krankenhaus Lindenbrunn täglich mit drei Mahlzeiten, und am Sonntag gab es für die Jugendlichen und ihre Angehörigen für insgesamt 240 Personen ein Brunch. Bereits am Donnerstag wurden die Zelte aufgebaut, die Stromversorgung, Beleuchtung und Sanitäranlagen aufgebaut. Eröffnet wurde das Zeltlager, begleitet vom Musikzug der freiwilligen Feuerwehr Dörpe, von Bürgermeister Hans-Ullrich Peschka, dem Feuerschutzausschussvorsitzenden Georg Bormann, Kreisbrandmeister Frank Wöbbecke, Gemeindebrandmeister Walter Schnüll, Gemeindejugendfeuerwehrwart Detlev Fuhrmann und Ortsbrandmeister Willi Rose.Dabei fanden auch die Ehrungen mit der Florianmedaille der niedersächsischen Jugendfeuerwehr für Tobias Jarmer (FF Bisperode), Rolf Nießner (FF Behrensen) für 25 Jahre Mitgliedschaft in der Feuerwehr, Dieter Lücke (FF Behrensen) für 25 Jahre aktive Mitgliedschaft statt. Gemeindejugendfeuerwehrwart Detlev Fuhrmann wurde zum Hauptlöschmeister befördert.

Am Samstag liefen die Vorentscheidungen im Seifenkistenrennen. Außerdem besuchte die Kinderfeuerwehr „Löschteufel 112“ die Jugendlichen im Camp. Den ersten Platz der Gemeindewettbewerbe erreichte die Jugendfeuerwehr Behrensen (1374 Punkte) den 2. Platz: Diedersen I (1351,5 Punkte) den 3. Platz: Diedersen II (1348,5 Punkte) den 4. Platz: Bisperode (1288 Punkte) den 5. Platz: Coppenbrügge (1284,3 Punkte) den 6. Platz: Dörpe/Marienau (1272,5 Punkte) und den 7. Platz: Bessingen (1168,5 Punkte). Bester im A-Teil wurde Diedersen I und beste im B-Teil: Behrensen

Beim Seifenkistenrennen wurden die Schnelligkeit und Reichweite der Fahrzeuge bewertet: Dabei ging der 1. Platz: an Herkensen (12 Punkte), den 2. Platz erzielte Dörpe/Marienau (11 Punkte), der 3. Platz ging an Diedersen (10 Punkte +1 im Stechen), der 4. Platz an Bisperode (10 Punkte). Den 5. Platz erreichte die Seifenkiste aus Coppenbrügge (8 Punkte), den 6. Platz die Kiste aus Behrensen (4 Punkte) und das Schlusslicht bildete Bessingen nach einem technischen Defekt.
Nach den Wünschen der Teilnehmer soll künftig jedes Jahr ein Seifenkistenrennen beim Zeltlager ausgerichtet werden. Die von Dirk Altvater gestifteten und geschmiedeten Pokale für die ersten drei Plätze wurden deshalb als Wanderpokale verliehen. Nach der Disco ging es am Montag mit zwei Bussen nach Steinbergen, und abends fand ein Lagerzirkus statt. Dienstag wurden die Zelte gemeinsam abgebaut und der Platz aufgeräumt.